Vigilancia de larvas de mosquito (Diptera: Culicidae) en varios microhábitats en un campus universitario en el suroeste de Nigeria - Amusan, Babatunde (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2020)
Introducción: Los mosquitos son potencialmente considerados como uno de los animales más mortales del mundo, ya que se sabe que vector una serie de enfermedades vitales. La composición faunística y la prevalencia de estos mosquitos dependen de las características de los hábitats de larvas. Objetivo: En este estudio evaluamos a las larvas de mosquito en relación con las características de sus diversos microhábitats para determinar cómo los hábitats influyen en la composición, abundancia y distribución de las larvas de mosquito en la Universidad Obafemi Awolowo, campus de Ile-Ife. Métodos: Realizamos el muestreo de larvas de mosquito mensualmente entre las 07:00 y las 10:00 durante seis meses (agosto de 2017 a enero de 2019) utilizando el método de inmersión estándar. Incluimos varios microhabitats en el muestreo como charcos, contenedores desechables, canals de drenaje y tres agujeros en cada sitio de studio. Resultados: Identificamos siete especies distribuidas en tres géneros de esta manera; Anopheles spp. (Anopheles gambiae, Anopheles funestus); Aedes spp. (Aedes aegypti, Aedes albopictus); Culex spp. (Culex pipiens, Culex quinquefasciatus, Culex poicilipe). Culex fue el género dominante y más abundante, ya que representó el 48% de toda la colección. Las larvas de mosquito fueron significativamente (p<0,05) más abundantes en la estación seca que en la estación húmeda. La mayor abundancia de mosquitos se registró en Akintola Hall, ya que representaba el 50,1% de toda la colección. Los hallazgos en este estudio también revelaron que los canales de drenaje en los sitios de estudio representaron la mayor abundancia de mosquitos. Conclusiones: Sugerimos a los canales de drenaje sin mantenimiento, fugas y contenedores domésticos desechados en los sitios de estudio como posibles factores que contribuyen a los enormes sitios de reproducción disponibles para los mosquitos. La eliminación de tales sitios de reproducción puede mitigar efectivamente la supervivencia y la prevalencia de mosquitos en el área.