Las asociaciones de desarrollo de la comunidad en Costa Rica durante el decenio de 1970 - Mondol Velásquez, Miguel Ángel (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2009)
La Asamblea Legislativa de Costa Rica creó la Dirección Nacional de Desarrollo de la Comunidad (DINADECO) en 1967 para apoyar a las asociaciones de desarrollo de la comunidad , constituidas por vecinos que comparten objetivos de mejoramiento económico y social para su comunidad. Aquí describo y analizo, dentro del contexto nacional, la historia de DINADECO entre 1968 y 1978, periodo en el cual se constituyeron 807 asociaciones y 26 uniones cantonales. Para 1978, el 90% de los distritos, tenía, por lo menos, una asociación. Los resultados económicos de esta decisión estatal, fueron sorprendentes: el valor agregado agropecuario nacional tuvo un crecimiento superior al de los países latinoamericanos tomados en su conjunto. El valor agregado de la producción industrial, también. Y en la industria, el aumento fue todavía mayor y más prolongado. Pero la riqueza producida se distribuyó desigualmente. El 20% de las familias más ricas del campo se hicieron un 11% más ricas entre 1971 y 1977. Pero muchos campesinos perdieron su tierra e ingresaron a alguna de las modalidades del sub-empleo; 125 mil tuvieron que emigrar. Por otra parte, propongo la hipótesis nueva de que hubo múltiples vasos comunicantes y complementarios entre asociaciones y municipalidades en ese periodo. Finalmente, los déficit acumulados por el modelo de crecimiento económico hicieron zozobrar muchas asociaciones de desarrollo en la década de 1970. El efecto de la decisión de la administración Carazo Odio (1978) de trasladar DINADECO a un Ministerio de escaso poder político (Cultura) y reducir su presupuesto, sería un buen tema para una investigación futura.