El mono Cebus imitator (Primates: Cebidae) se alimenta del fruto de Hedyosmum mexicanum (‎Chloranthaceae) en las alturas de Costa Rica - Marín Pacheco, Pablo (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2019)
En los bosques neotropicales se conoce con amplitud los hábitos alimenticios del mono carablanca. Sin embargo, en los ecosistemas tropicales de altas elevaciones, se dispone de poca información respecto a su dieta y comportamiento. Motivo, por el cual, presento con evidencias (fotografías) el primer reporte del consumo del fruto Hedyosmum mexicanum por parte de una tropa de Cebus imitator, en las faldas del Volcán Barva, Costa Rica, 2 625m sobre el nivel del mar.