Variación en composición y estructura de la vegetación leñosa de un bosque húmedo premontano transición seca, debido a la actividad agrícola y ganadera - Bonilla Villalobos, Verónica (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2019)
la caracterización de la vegetación a largo plazo en los bosques húmedos premontanos transición seca de Costa Rica ha sido muy escasa. Objetivo: realizar un estudio comparando dos sitios, uno más conservado y el otro muy degradado. Métodos: analicé la estructura y la composición de la vegetación leñosa de dos remanentes de bosque húmedo premontano transición seca, en Los Llanos de La Garita (sitio más alterado) y Bosque Andrómeda (sitio más conservado) en Atenas, Costa Rica, durante aproximadamente 10 meses comprendidos entre 2015-2016. En cada sitio establecí 20 parcelas circulares (500m2) para el muestreo de los árboles con DAP>10cm. Resultados: identifiqué para Andrómeda, 29 familias, 51 especies y 305 individuos. Por su parte, en Los Llanos, encontré 16 familias, 18 especies y 76 individuos. Las especies más abundantes en Andrómeda fueron Guazuma ulmiforia, Anacardium excelsum y Calycophyllum candidissimum; mientras que en Los Llanos fueron Enterolobium cyclocarpum, Bursera simaruba y Andira inermis; las especies de mayor frecuencia en Andrómeda fueron Guazuma ulmiforia, Anacardium excelsum y Cedrela odorata y en Los Llanos Enterolobium cyclocarpum, Bursera simaruba y Tabebuia rosea; en cuanto a la dominancia Cedrela odorata, Pseudobombax septenatum y Enterolobium cyclocarpum fueron las especies presentes en el sitio más conservado y Enterolobium cyclocarpum y Ficus Guazuma ulmifolia fueron las especies en el sitio más alterado. En cuanto a los índices de biodiversidad encontré que Andrómeda muestra una diversidad de H=3,22 y Los Llanos fue de H=2,50. Andrómeda mostró mayor dominancia DS=0,95 que Los Llanos con DS=0,89. Ambos sitios mostraron una alta equitatividad de especies J=0.86, también presentaron casi los mismos valores de similitud de especies Bray-Curtis=0,81 y Jaccard=0,89. Estimé que la riqueza de especies según los estimadores no paramétricos (ACE, Chao 1, Chao 2, Jackknife 1, Bootstrap) para Andrómeda está entre 59-111 especies, mientras que para el otro sitio fue de 20 a 28 especies. Conclusión: este estudio mostró una composición florística similar entre ambos sitios, lo que facilitará los procesos de restauración ecológica; sin embargo, la estructura horizontal es diferente.