La genealogía descendente de María de Aguilar: evidencia del mestizaje colonial temprano en Costa Rica - Morera, Bernal (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2010)
Por mucho tiempo historiadores y genealogistas han interpretado que la elite dominante que se formó tras la conquista española era exclusivamente europea. Se reconstruyó una genealogía matrilineal que incluye expresidentes y altos dignatarios religiosos recientes de Costa Rica, hasta sus ancestros en la sociedad Colonial temprana en el siglo XVII, y se comparó la concordancia entre las afiliaciones étnicas deducidas a partir de los registros históricos y la herencia de los linajes maternos. Se analizó el ADN mitocondrial de descendientes actuales de este linaje. El linaje ADNmt observado corresponde con una ancestría amerindia. Estos resultados corroboran que un flujo de genes amerindios tuvo lugar hacia el grupo español en las primeras generaciones de la sociedad colonial, en contraste con las ideas generalmente aceptadas de que la elite española evitaba los matrimonios exogámicos con grupos de otro origen étnico.