Modelo de vulnerabilidad ante incendios forestales para el Área de Conservación Guanacaste, Costa Rica - Vargas-Sanabria, Daniela (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2018)
Los incendios forestales ocurren en casi todos los tipos de ecosistemas; sin embargo, la vulnerabilidad y capacidad de programación de los incendios depende en gran medida de la cantidad de combustible y el contenido de humedad. Los bosques secos tropicales en particular son un ecosistema vulnerable a los incendios, ya que durante al menos 6 meses por año reciben una precipitación de menos a 10mm por mes. La evaluación de la vulnerabilidad es una herramienta crítica en la prevención de incendios forestales, al estimar los sitios más vulnerables al fuego. El objetivo de este estudio fue implementar un modelo de vulnerabilidad ante incendios forestales que permita definir áreas prioritarias para el control del fuego en el Área de Conservación Guanacaste (ACG). El modelo se diseñó integrando componentes ecológicos como calidad visual y biodiversidad, y componentes socioeconómicos como infraestructura y servicios ecosistémicos presentes en el ACG. Nuestros resultados indican que las áreas más vulnerables a incendios forestales en el AGC existen una presencia alta de especies de alto valor ecológico y mayor desarrollo de servicios ecosistémicos. Por otro lado, las zonas que se encuentran cerca de comunidades y carreteras son menos vulnerables; sin embargo, presentan una mayor incidencia de incendios forestales. Se espera que este modelo puede ser adaptado en otras áreas silvestres protegidas con características ecológicas y socioeconómicas a las del AGC y que se vean afectadas por incendios forestales, tomando en consideración las particularidades de cada sitio.