Producción y reproducción de vacas Holstein, Jersey y sus cruces en cinco localidades de Costa Rica - Gonzáles Blanco, Jose Pablo (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2018)
En Costa Rica el 26% del ganado vacuno está destinado a la producción de leche especializada, predominando la raza Jersey, seguida de Holstein, Guersey y Pardo Suizo. Evaluamos 1 586 registros de animales en Heredia, Cartago, Coronado, San Carlos y Zarcero. Los sistemas se caracterizan por el uso del pastoreo rotacional en estrella africana (Cynodon nlemfuensis) o kikuyo (Kikuyuocloa clandestina), complemenando con subproductos agroindustriales, ensilajes; y alimento balanceado con un mínimo de 16% de proteína cruda y de 3 000kcal ED/kg. Utilizamos los registros actualizados para hacer una base de datos incluyendo días abiertos (DA), intervalo entre partos (IEP), días en lactancia y producción de leche diaria de Holstein, Jersey, y sus cruces en diferentes proporciones. Los parámetros reproductivos, IEP y días abiertos, fueron mayores en Holstein que en Jersey y F1 HxJ en 30,44 y 35,80; 20,29 y 25,86 días respectivamente. Diariamente, la Jersey produce 1,77 y 1,3kg menos leche que Holstein y F1 HxJ. No hubo diferencia en Holstein y F1 HxJ. El cruce de Holstein y Jersey es promisorio.