El género Crenitulus en Venezuela (Coleoptera: Hydrophilidae) con descripción de doce nuevas especies - García R., Mauricio M. (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2018)
Los escarabajos del género Crenitulus han sido reportados para la región Neotropical y Australia. En Venezuela este género era desconocido completamente, y lo registro por primera vez en esta investigación. Describo doce nuevas especies de la familia Hydrophilidae pertenecientes al género Crenitulus en Venezuela. Se registra por primera vez en Venezuela con: Crenitulus amazonensis sp. nov., C. camachoi sp. nov., C. cherylae sp. nov., C. diferentis sp. nov., C. gamboa sp. nov., C. maluz sp. nov., C. marialuisae sp. nov., C. megnai sp. nov., C. nayariyaleskiae sp. nov., C. negrus sp. nov., C. perijanus sp. nov. C. venezuelensis sp. nov. y C. suturalis, colectadas en tres microhábitats: higropetrico, madi y ramentum. Se ilustran los habitus, órganos genitales, escleritos toráxicos y apéndices cefálicos. Se presenta una clave para identificar las especies y un mapa para la ubicación geográfica de las especies en Venezuela.