Distribución y abundancia estacional de los mosquitos anofelinos y su asociación con la lluvia en las áreas de riego y sin irrigación en Nigeria - Amaechi, Ebube Charles (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2018)
La abundancia de mosquitos anofelinos es la medida entomológica mas común para determiner la relación entre vectores y la incidencia de malaria. Realizamos un muestreo entomológico para determinar la diversidad y la abundancia de las especies de mosquitos en relación con las precipitaciones en el área de riego del embalse de Omi, Nigeria. Recogimos mosquitos adultos de 10 residencias elegidas al azar usando láminas de rociado de Pyrethrum y métodos de captura humano. Agrupamos las muestras en comunidades irrigadas (intervención) y no irrigadas (control). Durante el período de muestreo de 12 meses, recolectamos un total de 4 285 mosquitos pertenecientes a 10 especies en una familia. Las tres especies más comunes durante este estudio fueron Anopheles gambiae, Anopheles funestus y Culex quinquefasciatus. La comunidad irrigada tiene un mayor número de mosquitos (69,4%) en comparación con lo recolectado en comunidades no irrigadas (32,0%). Comparando los dos métodos de recolección utilizados, la lámina de rociado de Pyrethrum tiene un número mayor de 2 225 (75,4%) de mosquitos que aquellos con el método de captura humano 724 (24,6%). Durante la estación seca recolectamos menos mosquitos. El número más bajo se recolectó en febrero (114) y el más alto durante la temporada lluviosa en julio (445).