Species richness of continental gastropod mollusks from a coffee plantation in Jinotega, northern Nicaragua: a first approach - Pérez, Mijail (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2013)
Los moluscos continentales de algunas zonas de Nicaragua, como la región del Pacífico y la zona centro-norte del país han sido relativamente bien estudiados, y más recientemente se han publicado contribuciones de mucho interés sobre la ecología de las comunidades de las áreas mencionadas. En el presente trabajo se presentan los resultados de un estudio de estructura de las comunidades de este grupo asociadas con un cafetal de la zona norte del país y en un área protegida colindante. Los resultados muestran un inventario total de 21 especies, 18 especies en la finca cafetalera  y 11 en el área protegida de Cerro Datanlí-El Diablo, valores más o menos habituales en comunidades de este grupo. La riqueza de especies en la finca de café teniendo en cuenta todas las estaciones (18 especies), es mayor que la riqueza de especies en el área protegida del Cerro Datanlí-El Diablo (11 especies), probablemente debido a que nuestro esfuerzo de muestreo fue mayor en la primera. También vale la pena mencionar que en el área protegida encontramos Streptostyla turgidula Pfeiffer, 1856, una especie en peligro asociada a ecosistemas prístinos. Esta especie no se encuentra en ninguna de las estaciones de muestreo. La diversidad de Shannon-Weaver osciló entre 2,17 y 2,51, lo cual es consistente con lo encontrado por los autores en otros sistemas productivos. Estos datos vienen a engrosar la información cada vez más abundante sobre la biodiversidad de estos ecosistemas donde los procesos productivos transcurren en lo que parece ser un equilibrio con la conservación de la biodiversidad.PALABRAS CLAVEGasterópodos terrestres, Cafetal, Norte de Nicaragua, Diversidad.