Decálogo ético para la reintroducción de especies en hábitats urbanos - Monge-Nájera, Julián (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2018)
La reintroducción de especies a sus hábitats originales -tras haber edificado sobre ellas- será más importante a medida que la urbanización aumente en todo el mundo, pero debe seguir pautas éticas. Aquí propongo diez pautas, las cuales excluyen especies que amenacen la vida humana, la salud y la propiedad; protegen a los organismos del sufrimiento; les proporcionan hábitat y ayuda; incluyen protocolos experimentales y se fundamentan en información recopilada con rigor científico.