Gusanos de ciudad (Onychophora): ¿por qué invertebrados frágiles de un linaje antiguo viven en áreas fuertemente urbanizadas? - Monge-Nájera, Julián (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2018)
Los gusanos de terciopelo, invertebrados frágiles de un linaje antiguo, son muy susceptibles a la extinción por sus pequeñas poblaciones, escasa movilidad y pequeños ámbitos geográficos. Sin embargo, entontré que 19 especies (la mayoría peripátidos de América Latina y el Caribe) han aparecido en hábitats fuertemente urbanizados. Los onicóforos tienen pocas características de los animales urbanos exitosos, pero propongo que sobreviven en ciudades gracias a su dieta y a que son poco conspicuos. La "ciencia ciudadana" podría ayudar a conocer más de los onicóforos urbanos