Hyper-intensive farming of white shrimp Litopenaeus vannamei in a freshwater tank under semi-controlled conditions (Decapoda: Penaeidae) - Ortega Salas, A. A. (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2013)
Es importante que en un espacio reducido se pueda desarrollar camarón a un tamaño comercial en agua dulce con alta densidad, se ahorra en comida, se evitan depredadores y enfermedades. El estudio se realizó con el fin de calcular el crecimiento del camarón blanco Litopenaeus vannamei mediante un cultivo hiper-intensivo en agua dulce 0,5 a 5‰ y bajo condiciones semi-controladas. Se sembraron a una densidad de 563 postlarvas/m3 o m2 durante el primer ciclo y de 400 postlarvas/m3 en el segundo ciclo en un estanque de 6m3 o m2 al aire libre, se mantuvo el estanque tapado con una malla, la aireación fue constante, se les alimentó con Daphnia magna durante las dos primeras semanas y luego con pellets de camaronina con 35% de proteína, en canastas de alimentación, como lo demandaban. La temperatura varió entre 22,3 a 31,3ºC, el pH entre 7,5 y 8,7, el oxígeno tuvo 4,26 ± 1,43mg/L; los estanques se sifonearon de detritus cada tercer día, y se hicieron recambios del volumen de agua de acuerdo a un programa. El factor de conversión alimenticia (FCA) fue de 1:1.1. Los camarones se midieron en longitud y peso semanalmente para calcular el crecimiento, utilizando el modelo de Bertalanffy. La sobrevivencia en el primer ciclo fue 88,1 y 95,8% para el segundo ciclo. Los parámetros poblacionales por el método de máxima verosimilitud del primer ciclo fueron k=0,0957, L∞=146,98 y t0=-0,93; en el segundo ciclo k=0,0172, L∞ =367,82 y t0=-4,60. Los resultados indican un crecimiento acelerado durante las primeras 10 semanas. Se obtuvo una biomasa de 26kg para el primer ciclo y 16kg para el segundo ciclo. PALABRAS CLAVECrecimiento, densidad, sobrevivencia, biomasa, condiciones semi-controladas