Características de refugios de algunas especies de murciélagos en la cuenca alta del río Itaya, Loreto, Perú - Rengifo, Edgardo M. (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2013)
El presente estudio proporciona información sobre los refugios de murciélagos de la cuenca alta del río Itaya, localizado aproximadamente a 80km del sureste de la ciudad de Iquitos (Nororiente de Perú). Este estudio fue realizado desde mayo a octubre del 2008, donde evaluamos cuatro localidades, realizando búsquedas intensivas de refugios mediante caminatas diurnas. Recorrimos un total de 98km, registramos 21 refugios; el tipo más común fue la cavidad de árbol (n=12) seguido de corteza de árbol (n=5), hoja enrollada (n=1), termitero (n=1), tienda (n=1) y erosión de tierra (n=1). Registramos 14 especies de murciélagos siendo usuarias de los refugios, las cuales representaron a 12 géneros y 4 familias (Phyllostomidae, Thyropteridae, Furipteridae y Emballonuridae). Los registros variaron de una a tres especies por refugio, siendo en su mayoría aquellas habitadas por una sola especie. Las especies de la familia Phyllostomidae (a excepción de Choeroniscus minor), Thyropteridae y Furipteridae usaron refugios no expuestos como cavidades de árboles, termiteros, hojas tiernas de heliconias y tiendas; mientras las especies de la familia Emballonuridae, fueron encontrados en su mayoría en lugares expuestos.PALABRAS CLAVERefugios, Murciélagos, Rio Itaya, Loreto, Perú