Variación morfométrica y geográfica entre poblaciones de Hypsiboas cordobae (Anura: Hylidae) en Argentina - Baraquet, Mariana (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2012)
Las diferencias fenotípicas intraespecíficas entre poblaciones separadasgeográficamente es común entre los anfibios anuros. En el presentetrabajo se realiza una caracterización morfométrica de Hypsiboascordobae, con el objetivo de estudiar la variación geográfica a lo largode la distribución de la especie. Se midieron 15 variables un totalde 86 individuos, pertenecientes a seis localidades de las provinciasde Córdoba y San Luís. Se observó dimorfismo sexual en diez de lasvariables. El análisis comparativo mostró diferencias significativasentre poblaciones, y el análisis discriminante mostró altos porcentajesde clasificación (87,50%). Ocho variables morfométricas mostraronrelación significativa y positiva con la latitud; mientras que diez variablesmostraron relación significativa y positica con la altitud. Sin embargo, enambos casos las correlaciones entre las distancias morfométricas y laslatitudinales/altitudinales no resultaron significativas (Test de Mantel).Esta variación geográfica en la morfometría de la especie puede debersea diferencias ambientales, o podrían deberse también a la edad de losindividuos. Por lo tanto, estos datos podían ser complementados conestudios relacionados directamente a las condiciones ambientales decada localidad, como así también estudios de esqueletocronología quepermitan determinar la edad de los individuos.ABSTRACTMorphometric differentiation and geographic variation amongpopulations of Hypsiboas cordobae (Anura: Hylidae). Intraspecificphenotypic differentiation among geographically separatedpopulations is common in anurans. We performed morphometricanalyses of the endemic frog Hypsiboas cordobae in order to assess thegeographic variation of morphometric variables along of distribution ofthe species. We measured 15 morphometric variables on 86 individualsfrom six localities of Córdoba and San Luís provinces. We foundsexual dimorphism in ten variables. The comparative analysis showedsignificant differences between populations and discriminant analysesshowed high percentages of classification (87,50%). Eight morphometricvariables showed positive correlation with latitude; and ten variablesshowed positive correlation with altitude. However, the correlationsbetween morphometric distances and latitudinal/altitudinal were notsignificant. This geographic variation in the morphometry of the speciesmay be due to environmental differences, or may be due to the age ofindividuals. Therefore, these data could be supplemented by studiesdirectly related to the environmental conditions of each locality, as wellas skeleton-chronological study to determine individual age.