Lista actualizada de aves dañinas en Costa Rica (2012) - Monge, Javier (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2013)
En este documento se actualiza a 2012 la lista de aves que se consideran dañinas en Costa Rica, principalmente para la producción agrícola. Esta actualización considera información reciente, tanto de la condición de especie dañina como de cambios en la taxonomía de algunas especies. La lista está constituida por 63 especies, pertenecientes a 20 familias, siendo las más importantes las familias Icteridae, Psittacidae, Emberizidae, Columbidae y Cardinalidae. Los cultivos más frecuentemente afectados son los granos (sorgo, arroz y maíz). Urgen estudios sobre impacto como criterio para decidir si se justifica implementar planes de manejo.PALABRAS CLAVEVertebrados plaga, aves plaga, daños, producción agrícola, Icteridae, Psittacidae