Actividad enzimática in vivo e inducción de daño en el ADN en ratones machos albinos suizos por lixiviación de desechos de automóviles - Anifowoshe, Abass Toba (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2018)
El rápido crecimiento del uso de vehículos automotores, junto con la eliminación deficiente de residuos, producen amenazas ambientales y biológicas. Evaluamos la genotoxicidad y la actividad enzimática del lixiviado de residuos de automóviles en ratones machos albinos suizos (Mus musculus). Cuatro ratones por grupo fueron tratados por vía intraperitoneal con cuatro concentraciones de lixiviados (10%, 15%, 20% y 25% v/v: simulante(IOASL)/agua destilada), como control negativo (0,5mL UILSL); y un control positivo (ciclofosfamida 20mg/Kg de peso corporal) durante cinco días consecutivos. Hubo un aumento dependiente de la concentración en la anormalidad del esperma en comparación con el control negativo (excepto al 10% y 15%, p<0,05). El metal pesado (Pb, Cd, As, Hg, Cr, Cu, Fe y Zn) excedió los límites permisibles para las aguas residuales. También se registró una variabilidad significativa en la actividad enzimática del suero hepático (AST, ALP, ALT y ALB) en las frecuencias de micronúcleos (p<0,05). La interacción de algunos de estos componentes con la constitución genética de la célula durante la espermatogénesis podría ser responsable de las anomalías.