Effect of a vitamin supplement and three species of food plants (Fabaceae) on the production of Morpho helenor butterflies (Nymphalidae:Lepidoptera) - Castro Morales, Olivier (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2017)
El uso de dietas artificiales en la producción de mariposas ha sido poco estudiado en la familia Nymphalidae, en este experimento evaluamos el efecto de un suplemento vitamínico comercial llamado Farvital – 18, compuesto por aminoácidos, vitaminas y electrolitos, en la producción de mariposas Morpho helenor, el suplemento se aplicó en tres plantas hospederas de la familia Fabaceae: Lonchocarpus oliganthus, Erythrina berteroana y Arachis pintoi, el tamaño de la muestra fue de 25 orugas para cada uno de los seis tratamientos, realizamos cuatro repeticiones, analizamos el tiempo del ciclo larval, la tasa de crecimiento de las orugas en cada estadio, la tasa de supervivencia de las orugas y en las pupas analizamos el peso, calidad y cantidad obtenida. La planta de Lonchocarpus oliganthus sin y con la adición del suplemento vitamínico produjo orugas de mayor tamaño, mayor tasa de sobrevivencia, el ciclo larval fue más corto, produjo pupas más pesadas y de mejor calidad. La planta de Arachis pintoi con y sin suplemento vitamínico, produjo pupas de menor peso. Los machos alimentados con Lonchocarpus oliganthus eclosionaron más rápido y en las hembras el alimento no causó ninguna diferencia. Independiente de la dieta utilizada, de las 600 larvas iniciales, se produjeron 371 pupas, con un rendimiento del 61,83%. Del total de las pupas formadas el 3,63% no eclosionó y el 88% de las pupas fueron calidad A. La mayor eclosión de adultos fue entre los días 14 y 15 de formada la pupa. Las pupas de las hembras son más pesadas que los machos. La planta nativa Lonchocarpus oliganthus dio mejores rendimientos en la producción de mariposas Morpho helenor.