Papel del género, nivel profesional y localización geo- grá ca de los artistas sobre cómo representan una historia: el caso de Caperucita Roja - Barrientos, Karina (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2017)
Caperucita Roja es una historia clásica muy co- nocida y su texto ha sido abundantemente analizado, pero no se han publicado estudios estadísticos detallados sobre cómo se ha ilustrado. Analizamos 554 imágenes del sitio DeviantArt.com (enero de 2015); cla- si cándolas de acuerdo a cómo representan los artistas al lobo, caperu- cita roja, y el ambiente. Aplicamos pruebas estadísticas no paramétricas para evaluar varias hipótesis. En comparación con los profesionales, los artistas a cionados tienden a presentar un ambiente más neutral, y a humanizar al lobo. Los hombres son más propensos a ubicar la historia fuera del bosque, a erotizar a caperucita; y mostrar su confusión, miedo o desinterés durante el primer encuentro con el lobo. La actitud neu- tral de los a cionados hacia la naturaleza sugiere indecisión, mientras que los profesionales producen imágenes dirigidas a toda la familia. La tendencia femenina a presentar al lobo como un hombre obliga a ves- tirlo y puede re ejar una mayor conciencia sobre la moral de la historia, destinada a advertir a las jóvenes sobre la sexualidad masculina. Los hombres se desvían más de la tradición del bosque porque se sienten más seguros en nuevos entornos; representan a caperucita como al- guien sexualmente deseable, y ven al lobo como competidor sexual. En general se presenta poca intención sexual entre los personajes: quie- nes lo hacen son en su mayoría a cionados. La similitud internacional en el arte sobre caperucita indica que todas las audiencias modernas están familiarizadas con la representación estándar de la historia en li- bros, películas y televisión. Este artículo presenta un riguroso enfoque cuantitativo al estudio del arte, que se puede aplicar a muchas otras historias y temas.