Presencia espacial y temporal de Aramus guarauna (Gruiformes: Aramidae) y de Rostrhamus sociabilis (Accipitriformes: Accipitridae) en la Reserva de la Biósfera Marismas Nacionales, Nayarit, México - Carmona, Roberto (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2013)
Realizamos visitas mensuales a 12 sitios ubicados en la Reserva de la Biósfera Marismas Nacionales (noviembre 2010 a junio 2011), en cinco de ellos observamos regularmente carraos (Aramus guarauna) y gavilanes caracoleros (Rostrhamus sociabilis) en tres de estos. En las zonas de observación (humedales salobres) abundó el caracol manzana (Pomacea spp.), la presa más importante de ambas especies. Para el carrao se obtuvo 493 registros en 31 eventos de observación, los sitios de mayor importancia fueron Las Cañadas y La Batanga (en conjunto 64% de los registros); en marzo y abril observamos parvadas de hasta 80 individuos, en probable relación con la época de estiaje. Del gavilán obtuvimos 109 registros, de individuos solitarios; los sitios más importantes para esta especie fueron Zoquipan y Mexcaltitán (96%). Dada la presencia de los caracoles manzana, Marismas Nacionales es utilizada regularmente por ambas especies y éstas pueden continuar expandiendo su intervalo de distribución a lo largo del Pacífico mexicano, al menos hasta el norte de Sinaloa, donde la falta de agua dulce y vegetación acuática dificultará el establecimiento de poblaciones de caracoles. PALABRAS CLAVEAramus guarauna, Rostrhamus sociabilis, distribución espacial, distribución temporal, Marismas Nacionales, Nayarit, Pomacea spp