Effect of marital status, gender and job position in smoking behavior and cessation intent of staff members in a Central American public university - Arce Espinoza, Lourdes (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2013)
El fumado es una de las primeras causas a nivel mundial de enfermedades cardiovasculares y desarrollo de cáncer; no solo afecta al consumidor, sino a los que se encuentran expuestos al humo de segunda mano. El costo económico de atender a los enfermos no permite derivar recursos adecuados a la educación y prevención de la adicción al cigarrillo. El tema ha sido ampliamente estudiado en los países industrializados, pero la información de América Latina es menor y rara vez está basada en análisis de hipótesis con estadística inferencial, aspectos centrales considerados en este artículo. Para probar varias hipótesis sobre consumo y características de pacientes, hicimos en 2012 una encuesta vía correo electrónico a toda la población de una universidad estatal costarricense (2 850 funcionarios). Un 20 % la respondió en un periodo de 10 semanas y con esa muestra aplicamos una regresión múltiple. Los resultados son estadísticamente coherentes con las hipótesis de que ser soltero, ocupar altos puestos y ser de sexo masculino llevan a un mayor consumo de tabaco y a iniciarse más tempranamente. Hasta donde sabemos, este es el primer estudio con esta metodología sobre fumado entre el personal de una universidad centroamericana. PALABRAS CLAVEFactores asociados con el tabaquismo, cultura latina y tabaquismo, uso de tabaco entre personal universitario, drogas legales, adicción.