Cambios en la estructura poblacional del caimán, Caiman crocodilus (Crocodylia: Alligatoridae) y su posible relación con el cambio climático, en Caño Negro, Costa Rica - Aranda-Coello, J Manuel (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2017)
El caimán, Caiman crocodilus, es importante ecológica y económicamente en algunas áreas de Latinoamérica. En Costa Rica no es abundante y existe poca información de su población. Lo estudié en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Caño Negro, Costa Rica por medio de la recopilación y comparación de estudios previos y la incorporación de información reciente. Realicé recorridos nocturnos en bote con una lámpara de 2 millones de lúmenes (espectro de luz de 400m) y capturé manualmente individuos por debajo de los 60cm de longitud. Para individuos más grandes ó de difícil acceso, usé lazos tipo Thompson y pértigas de 2m de largo con una soga insertada, y capturé 180 caimanes. La mayoría eran subadultos y la proporción hembras/machos fue de 1:12, inusualmente alto para la especies y probablemente a causa de las condiciones ambientales. Los efectos del calentamiento global podrían alterar la proporción de sexos y la estructura reproductiva del caimán.