Caracterización de la comunidad vegetal en áreas de bosque nativo y plantaciones de coníferas en la Reserva Forestal Grecia (Alajuela, Costa Rica) - Maglianesi, María Alejandra (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2010)
Se estudió la comunidad vegetal en la Reserva Forestal Grecia (Alajuela, Costa Rica) en áreas de bosque nativo y plantaciones de especies exóticas de coníferas. Se realizaron comparaciones en la composición, riqueza, abundancia y diversidad de especies vegetales a través de un gradiente altitudinal entre los 1700 y los 2300m.s.n.m. en bosque nativo (cada 100m y entre hábitats). El trabajo de campo se realizó en el 2008 y se basó en el desarrollo de 20 transectos en total, con una superficie total de 0.4 ha. Las áreas de bosque nativo presentaron un valor promedio de riqueza (F1=2,73; P=0,116) y abundancia relativa (F1=6,51; P=0,02) mayor con respecto a las plantaciones, en particular aquellas plantaciones más densas, sugiriendo que la luz constituye un factor limitante para el establecimiento de especies autóctonas. Por lo tanto, algunas medidas de manejo como la implementación de estrategias de restauración ecológica enfocadas al reemplazo gradual de especies exóticas por nativas, podría incrementar la diversidad vegetal y con ello la biodiversidad en la Reserva. Además, se identificaron una serie de especies vegetales de características particulares, lo cual revela un alto valor de la Reserva Forestal Grecia para la conservación de estas especies.es