Plantas medicinales en una plantación de cacao en Guápiles, Costa Rica - Contreras Arias, Agustín (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2010)
Costa Rica tiene una flora rica en plantas con usos medicinales. El presente trabajo documenta la variedad de plantas con uso medicinal y otros usos importantes dentro y alrededor de una plantación de cacao orgánico en Pueblo Nuevo de Guácimo, Costa Rica. En un sondeo rápido encontramos un total de 61 especies con valores medicinales en cuatro categorías de áreas utilizadas por la población local, jardines o huertas caseras, las orillas entre caminos y plantaciones y sus cercas vivas, las plantaciones de cacao orgánico y bosques ribereños. Además, se identificaron 10 especies con otros usos importantes, una de las cuales se encuentra en peligro de extinción. Sin embargo, a pesar de la gran variedad de plantas, es importante hacer notar que son subutilizadas por la población local, la cual no tiene conocimiento específico sobre medicina natural con la excepción de algunas plantas de uso popular. Por esta razón sugerimos que autoridades y la sociedad civil promuevan programas de educación ambiental para promover el uso de la medicina tradicional en las áreas rurales.