Sector eléctrico de Costa Rica: aplicación del Análisis Estructural para definir variables claves de una reforma neoclásica - Jiménez Gómez, Roberto (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2010)
Presento una aplicación de la Técnica de Prospectiva y el Análisis Estructural, el cual se emplea para definir las variables claves que inciden en mayor medida en el sistema eléctrico en el marco de un proceso de reforma en Costa Rica. Permite identificar la situación presente y futura de las variables, los actores que pueden incidir en ellas, y generar escenarios posibles de reforma del sector eléctrico. Se establecieron las variables más importantes, según el modelo actual y las que tendrían más relevancia en caso de que se lleve a cabo una reforma de orientación neoclásica. Dentro de las variables que tendrían una mayor relevancia en un sistema eléctrico reformado están: Mercado mayorista nacional, Grado de disociación de las organizaciones del sector eléctrico, Competencia en la generación de electricidad, Influencia política en las decisiones, Potencial de generación eléctrica de Costa Rica.