The lack of relationship between reported self-care, and the factors that influence blood hypertension, in Costa Rican patients - Arce Espinoza, Lourdes (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2010)
La hipertensión arterial es un problema de salud importante actualmente a nivel mundial, cuyo control depende de un buen nivel de autocuidado, tema que no ha sido estudiado en personal universitario de América Latina. Queríamos saber si los factores que se sabe favorecen la hipertensión arterial, tenían relación con el nivel de autocuidado en los pacientes. Entrevistamos para ello a 80 empleados universitarios hipertensos que consultaron el servicio médico de una universidad costarricense entre el 14 de enero de 2002 y el 15 de diciembre de 2008. Se les aplicó un Cuestionario de Evaluación de Adherencia Terapéutica en Pacientes Hipertensos, de elaboración propia a partir de la prueba de Morinsky y del cuestionario Martin-Bayarre-Grau. La edad, sexo,educación, historial médico, tratamiento y relación con el personal de salud no tuvieron asociación con el nivel de autocuidado informado por los pacientes. Dentro de una escala de 1 a 100, la mayoría de los pacientes obtuvo entre 75 y 90 puntos, lo que indica que reportan altos niveles de autocuidado. Nuestra experiencia con estos pacientes indica que el autocuidado que informan tener es coherente con los niveles de control de su hipertensión. Este tipo de estudio no es nuevo en países industrializados, pero llena un vacío importante en nuestro conocimiento de la salud en personal universitario latinoamericano.