The price of sexual services in nightclubs and massage parlors of San José, Costa Rica: biological and anthropological interpretations - Mónge-Nájera, Julián (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2011)
Los humanos y otros primates intercambian sexo por recursos. En el caso de los humanos, este intercambio incluye el trabajo sexual. Existen pocos estudios sobre los precios del trabajo sexual en Costa Rica. Estudiamos el precio del trabajo sexual femenino en clubes nocturnos y salas de masaje mediante entrevistas a trabajadoras y dueños, y llamadas telefónicas, entre 1994 y 2010. Los precios van desde US$6 para un baile erótico a US$300 para el coito y tomando en cuenta la inflación, no han aumentado mucho en los últimos diez años. Los precios por hora puede llegar a 125 veces el salario mínimo por hora vigente en el país. En comparación con el trabajo sexual independiente hecho en las calles, las mujeres de clubes y salas se benefician de la infraestructura asociada, el acceso a los clientes, y la seguridad que ofrecen estos sitios, y reciben el 40-50% de la cuota pagada por los clientes por servicios directos (bailes, actividad sexual), por lo que no hay indicios de explotación de una u otra parte. La ganancia neta de los clubes es de un 30%. Estos servicios sexuales son relativamente caros, pero los hombres les pagan porque están biológicamente y socialmente predispuestos a querer a estos servicios.