Creating wildlands in Costa Rica: Historical ecology of the creation of Corcovado National Park - Vaughan, Christopher (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2012)
La mitad de las áreas silvestres actuales, se encuentran en los países tropicales y se crearon después de 1970. Sin embargo, las actividades humanas han alterado gravemente las áreas silvestres protegidas tropicales y el 75% de las áreas silvestres de América Latina carece de protección efectiva, planes largo plazo y recursos económicos para garantizar una gestión eficaz. Una causa parcial es que las áreas protegidas fueron concebidas utilizando el modelo conservacionista de EE.UU. de apartar hábitats no alterados “para el disfrute de las generaciones actuales y futuras”, sin tomar en cuenta la población local. El objetivo de este trabajo es documentar la ecología histórica de la creación del Parque Nacional Corcovado en la Península de Osa, Costa Rica. Este artículo presenta una reconstrucción histórica de cómo se creó el área, los actores involucrados y sus interacciones, en busca de una mejor planificación nacional de conservación. Considerando su tamaño, el parque es uno de los sistemas ecológicos más diversos del mundo, pero está expuesto a problemas relacionados con la extracción de madera, fauna y oro. La comunicación abierta y la búsqueda de situaciones beneficiosas para todos fomentó la creación del Parque Nacional Corcovado, y puede ser la clave para su sostenibilidad.PALABRAS CLAVEConservación, historia, Costa Rica, sistema de parques, conservación tropical, Península de Osa.