Physicochemical characterization of an artificial pond receiving leachate influx at Aba-Eku dumpsite, Ibadan, Nigeria - Oni, Adeola A. (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2012)
El tratamiento de lixiviados debe ser adecuado para disminuir el impacto ambiental. En la localidad de Aba-Eku, Ibadan al suroeste de Nigeria, se encuentra una laguna de lixiviados donde se efectúa un tratamiento correcto. Durante enero del 2003 y setiembre del 2004 se tomaron muestras comparativas mensuales a la laguna y a las aguas subterráneas de: pH, TSS, solidos totales, conductividad y DQO. Se analizaron con métodos del Departamento de Salud Pública de los Estados Unidos. El calcio y el magnesio se determinaron por medio del plasma de acoplamiento inductivo, aniones seleccionados y el amoníaco por cromatografía iónica. Los coeficientes de prueba T y la correlación se utilizaron para el análisis de datos. Los resultados fueron los siguientes: pH: 8,21, SST: 144,94mg/l, sólidos totales: 1377,67mg/l, conductividad: 2466,00 us/cm y COD: 57,63mg/l fueron significativamente elevados (p