Biomasa y actividad microbiana en suelos de uso ganadero y en regeneración de bosque - WingChing-Jones, Rodolfo (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2016)
La producción ganadera sostenible genera beneficios para el ambiente, tales como captación de agua, aumento de la biodiversidad y la captura de dióxido de carbono. Para medir estos factores en un entorno tropical, durante el 2007 tomamos tres muestras compuesta de un sistema de producción de leche en Turrialba, Cartago, Costa Rica, en áreas con cobertura permanente de pasto Estrella africana (bajo pastoreo) y áreas de bosque secundario con 15 años de regeneración. Se estimo el contenido de carbono en la biomasa microbial, la actividad microbiana (técnica de respiración), perfil de uso de carbono (BIOLOG ECOPLATES®) y la diversidad funcional de microorganismos (índice Shannon). La biomasa de carbono del potrero es 3,3 veces mayor que la del bosque, la actividad microbiana no presento diferencias entre ambos sitios. En el caso de la utilización de fuentes de carbono, el porcentaje de utilización fluctuó entre 22,22 a 85,19% en el potrero (mayor en el bosque 29,63 a 92,59%). En ambas áreas se correlacionan el comportamiento creciente en el uso de fuentes de carbono según los tiempos de incubación. Se obtuvo mayor biodiversidad en el bosque secundario. El potrero se ven favorecidas por las deposiciones de carbono a la rizosfera, mientras que, la variedad en vegetación en el bosque en regeneración, permite una mayor diversidad funcional en utilización de los sustratos de carbono.