Aislamiento de dos especies de diatomeas con potencial acuícola (Bacillariophyceae) en el Pacífico de Costa Rica - Rodríguez-Núñez, Karen (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2016)
La mayoría de los ecosistemas acuáticos dependen de las microalgas para su funcionamiento, debido a su importancia en la producción primaria en la trama trófica. Sin embargo, los estudios en fitoplancton, específicamente en diatomeas marinas, en la región Centroamericana son escasos, debido en parte a la dificultad de aislar y cultivar cepas locales. Por lo anterior, el objetivo de este estudio es aislar dos especies de diatomeas locales, pertenecientes a los géneros Nitzschia y Chaetoceros, para su posible uso en la alimentación de organismos acuáticos. Se obtuvieron muestras de agua de mar del Golfo de Nicoya, costa del Pacífico Central de Costa Rica. Las muestras fueron filtradas sucesivamente primero por tamices de 35µm de poro y luego a través de tamices de 20µm, se aislaron con pipetas Pasteur modificadas y diluciones seriadas hasta obtener soluciones monoalgales. Se identificaron dos especies de microalgas pertenecientes a la clase Bacillariophyceae: NGN1 del género Nitzschia y  CGN2 del género Chaetoceros. Este estudio constituyó un ensayo pionero en el aislamiento y cultivo de diatomeas marinas locales en Centro América, proveyendo información técnica y científica para desarrollar cultivos regionales y no depender del fitoplancton importado para la alimentación de organismos acuáticos.