Inducción de senescencia en palma aceitera Elaeis guineensis para renovación (Arecales: Arecaceae) mediante mezclas de herbicidas - Garbanzo León, Gabriel (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2016)
La palma de aceite, Elaeis guineensis Jack, es uno de los cultivos de mayor desarrollo y expansión a nivel comercial, debido a su alta productividad oleaginosa y su bajo costo de mantenimiento. La expansión de palma aceitera es de suma importancia para el sector agrícola ya que muchos pequeños y medianos productores generan recursos que sostienen sectores rurales de poco desarrollo a nivel internacional. Se evaluó el efecto de senescencia en palma aceitera para renovación con distintos herbicidas y mezclas en Río Claro, Costa Rica. Se inyectó en las palmas mezclas de Glyphosate (30-40 mL) con Metsulfuron metil (10-15 mL), Glyphosate (30 mL) con Plicoran (20 mL), dosis de 45 ml Glyfosate, metsulfuron metil (30 ml), plicloran (40 ml) y MSMA (75 ml). En todos los casos las dosis fueron aforados a 200 ml con agua y comparados con 150 ml de MSMA. El porcentaje de hojas secas se evaluó usando escalas de 0, 25, 50, 75 y 100 % a los 8, 22, 55 y 105 días después de la aplicación. El diseño experimental fueron bloques completos al azar con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. El herbicida que tuvo mayor efecto fue MSMA a los 8 y 22 días en comparación con el resto de tratamientos.Sin embargo se obtuvo un efecto similar en las mezclas y Glyphosate a los 55 y 105 días. Las plantas presentaron tolerancia al Metsulfuron metil que inhibe el sitio de acción en la enzima acetolactato sintetasa, caso similar al herbicida Plicoran, que inhibe el crecimiento celular en las respectivas dosis. Las mezclas con agua pueden reducir hasta un 50% la dosis de MSMA en la muerte de plantas.