Extensión del género Pseudopeas ( Dysopeas ) ( Gastropoda : Subulinidae ) de Venezuela a Nicaragua - López, Adolfo (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2015)
El estudio de moluscos continentales de Nicaragua es frag- mentario. En el muestreo reciente se han colectado numerosos especí- menes de una especie indeterminada del género Pseudopeas Putzeys, 1899. Este es un género segregado de Opeas Albers, 1850 debido a su escultura de cóstulas prominentes y posteriormente fue descrito de nuevo por Pilsbry (1906) dando prominencia a la escultura espiral ca- racterística de sus vueltas nepiónicas. Baker (1927) nombró un nuevo subgénero para ejemplares en los que las espirales de la protoconcha se extienden también por las restantes vueltas. Los especímenes de Nicaragua muestran per l, escultura en la protoconcha y en las vueltas ulteriores que se ajustan exactamente a las descripciones e ilustracio- nes de Pilsbry y Baker para el conjunto Pseudopeas/Dysopeas. Desde el año 1999 se han colectado un total de 160 especímenes de este grupo en tres localidades: El Castillo de Río San Juan, las Isletas de Granada y el recinto de la universidad URACCAN de Blue elds, indicando una ex- tensión bien establecida del género en el sur de Nicaragua. Su similitud con algunos rasgos de la estructura y desarrollo de la protoconcha con especies de Spiraxis, Subulinidae o Lamellaxis pueden causar confusión en la determinación de Pseudopeas. Además de la característica escul- tura nepiónica, también son criterios de diferencia de género la escul- tura del cuerpo de la concha, su per l, longitud y la estructura cristalina.