Percepción sobre la vida silvestre desde diversas visiones religiosas: Una herramienta para promover la educación ambiental en la Península de Osa - Mazzolari, Ana Clara (Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2012)
En la península de Osa, al sur de Costa Rica, la cacería y el comerciode la fauna silvestre son prácticas extendidas que ponen en riesgo suconservación. Los líderes religiosos podrían ser actores importantes sise integra en sus discursos ideas sobre esta problemática, pues ellostienden a crear enlaces profundos con la comunidad. Con el objetivo deconocer la percepción de los líderes religiosos frente a la problemáticaambiental local, se realizaron entrevistas a profundidad. En generalmostraron sensibilidad hacia la naturaleza y los problemas ambientalesactuales. Existió una aceptación sobre la caza de subsistencia, pero no asíde la caza deportiva ni comercial. Se encontró una buena disposición deaprender sobre la problemática ambiental y las vías para su mitigación,así como elementos en sus doctrinas que pueden usarse para canalizarestrategias de educación ambiental.ABSTRACTPerception of wildlife from various religious views: A tool to promoteenvironmental education in the Osa Peninsula. In the Osa peninsula insouthern Costa Rica, hunting and wildlife trade are common practicesthat threaten biodiversity conservation. Religious leaders could playan important role if they integrate in their speeches ideas aboutthese issues, as they tend to create deep links with the community. Inorder to understand the perception of religious leaders against localenvironmental issues they were interviewed in depth. In general theyshowed sensitivity to nature and the current environmental problems.They showed an acceptance on subsistence hunting, but not forcommercial or sport hunting. Also religious leaders showed a willingnessto learn about environmental issues and ways to mitigate them, as wellas elements in their doctrines that can be used to channel environmentaleducation strategies.