La migración guatemalteca hacia los Estados Unidos y su costo social - Bonilla-Landaverry, Gesly A. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
Este artículo tiene como propósito analizar el costo social que representa para los guatemaltecos la migración hacia Estados Unidos. Se establecen los efectos que padecen las familias por la separación de sus seres queridos. El estudio se realizó en la región suroriental de Guatemala, que abarca los departamentos de Jalapa, Jutiapa y Santa Rosa. Se entrevistó a 606 personas del sector rural y urbano, según la muestra calculada, quienes brindaron información cuantitativa y cualitativa de los aspectos positivos y negativos de la migración de sus familiares, desde el punto de vista social. Las frecuencias estadísticas de los datos obtenidos se contrastaron con los testimonios, en los que se les cuestionaron aspectos como: ¿cuáles fueron las causas que motivaron a su familiar para que migrara hacia Estados Unidos?, ¿cuáles han sido las dificultades que han pasado como producto de la separación familiar?, ¿qué consecuencias a la familia ha traído la migración? Se concluyó que la migración repercute en la desintegración familiar de los guatemaltecos; causando cambios de conducta entre los hijos y generando problemas afectivos, principalmente cuando el padre, la madre o ambos migran y dejan a sus hijos pequeños, lo que influye en las etapas más importantes de su formación. Aunque el 86 % de los entrevistados expresaron que están tranquilos por recibir remesas, más de la mitad indicaron que han pasado un gran sufrimiento y 68%, que lo mejor hubiera sido no migrar porque el dinero no compra sufrimiento.