Juicio por hechicería - Concohá, Héctor (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
En 1715, el alférez Alejo de Estrada presentó un informe a las autoridades, donde refiere in extenso un juicio por hechicería seguido a varios curanderos, por los gusanos hallados en la bebida de Martín García Belesuy. El material utilizó intérpretes en su colección y presenta una parte del texto en k’iche’. Trata de un evento que causaba escozor en una sociedad colonial, empeñada en erradicar este tipo de prácticas, las cuales nos muestran aspectos como la resistencia y pervivencia, que resultan centrales en el análisis por su significación.