La crianza de animales domésticos de traspatio en las comunidades del lago de Atitlán, Guatemala - Lepe-López, Manuel (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
El presente reporte de caso expone las prácticas de un grupo de mujeres de orígenes tz’utujil, kaqchikel y k’iche’, respecto a la crianza de animales de traspatio en la cuenca del Lago de Atitlán, Sololá, Guatemala. Lo anterior, es el resultado de observaciones de campo, realizadas por estudiantes de medicina veterinaria y zootecnia. Además, se presenta brevemente la experiencia de organizar, capacitar y asistir de manera técnica a un grupo 35 mujeres. Se reconoce que la crianza de animales de traspatio en los alrededores del Lago de Atitlán involucra pequeñas cantidades de gallinas (Gallus gallus) y cerdos (Sus scrofa), a los que se alimenta principalmente de maíz y de excedentes de comida del hogar. Los animales son albergados en refugios que se construyen con materiales locales de bajo costo y el tratamiento de las enfermedades se basa en la utilización de plantas. La medicina farmacológica y las vacunas son la segunda opción para atender las enfermedades. Se discuten las oportunidades que presenta la crianza de traspatio para mujeres de pueblos originarios en esta región y se propone a las epizootias como la principal amenaza de este medio de vida.