Migración y retorno en Yalambojoch: relatos y experiencias desde la voz del pueblo - Caballeros, Álvaro (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
En los municipios y comunidades fronterizas de Guatemala con México, la migración es consustancial a sus dinámicas y su historia. Desde los ancestros hasta sus hijos, la migración forma parte de la experiencia de vida del pueblo Chuj, de Yalambojoch. El artículo presenta una síntesis histórica y un análisis de la situación actual de las dinámicas migratorias del pueblo Chuj, que van desde la fundación del pueblo, el refugio en México, el retorno y la reintegración de la era de la paz y la migración internacional que abre una nueva dimensión de movilidad hacia Estados Unidos y México, tanto de emigración, como migración de retorno. El artículo evidencia la relación entre las teorías y tipologías en el análisis del retorno con la experiencia de familias y personas de la comunidad en donde coexisten vivencias de retornos exitosos (con capacidad económica), circulares, (visitas familiares) y forzados (deportaciones).También expone las dificultades y las reacciones de jóvenes migrantes deportados y las vivencias de los retornados voluntarios. Se enfatiza la construcción del relato en base a los testimonios de personas con quienes se realizaron entrevistas, talleres y pláticas compartidas en el marco de la investigación.