Programa de Estudios sobre Derechos Humanos e Investigación Archivística,Guatemala, Flacso-PNUD, 2014, Luis Raúl Salvadó (ed.) - Cal Montoya, José Edgardo (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
El hallazgo del archivo de la extinta policía nacional en julio de 2005 es un hecho fundamental para la historia contemporánea de Guatemala, ya que puso en marcha una ruta confiable para resguardar el derecho social a la verdad que tienen todos sus ciudadanos, especialmente quienes sufrieron las secuelas de la guerra civil. Esos 80 millones de folios que pasaron por un largo proceso de organización, clasificación, preservación y divulgación no solamente son una garantía a largo plazo para el desarrollo de la investigación histórica en el país, sino, ante todo, dotan a la sociedad guatemalteca de un invaluable recurso para hacerla más democrática y con mayor equidad social, en la que sus ciudadanos pueden conocerse y reconocerse en su propia historia como base fundamental de la conciliación nacional. Para cumplir con estos objetivos, se hace necesario incrementar las capacidades del personal que brinda el acceso a este recurso, ahora ampliamente utilizado por historiadores y otros científicos sociales, a los que se suman abogados que se desempeñan en el ámbito penal o de derechos humanos.