La política a las aldeas o de la teatralidad de la política en Guatemala - Bedoya, Luis (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
En este artículo intentaré aproximarme a la pragmática política contemporánea en Guatemala observando la teatralidad de la campaña electoral en las aldeas. La etnografía está producida a partir de una serie de encuentros prolongados con el equipo de campaña de un candidato a la alcaldía y su público electoral en dos localidades del municipio de Fray Bartolomé de Las Casas, Alta Verapaz, durante la campaña electoral del año 2015. En virtud el carácter perfomativo de las interacciones, acudo a la noción de teatralidad para mostrar cómo al interactuar en este encuadre, candidatos y públicos establecen espacios de convergencia para el dialogo, la negociación y el intercambio de recursos materiales y simbólicos de distinto tipo. Argumento que para comprender la pragmática política nacional debemos prestar atención a los espacios sociales y a los sujetos que en ella intervienen, ubicándolos en los entramados de relaciones desiguales, los particularismos históricos y a las economías políticas regionales. El material etnográfico presentado en el ensayo corresponde a registros producidos durante mi trabajo de campo doctoral en Fray Bartolomé, realizado entre 2012 y 2014