Arqueología de Jalapa: Tres sitios, tres historias - Martínez, Christopher (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Jalapa se localiza al Oeste de la Sierra de Las Minas, en el macizo montañoso oriental de Guatemala. Esta área sirvió de telón de fondo para el desarrollo de tres sitios arqueológicos, que comprenden desde Preclásico hasta el Postclásico: El Chagüite, Paso de Tobón y El Durazno, los cuales han sido reportados por diversos investigadores, quienes dejaron plasmados en sus notas, planos o croquis de los lugares en mención. Estos tres sitios jugaron un papel importante en el desarrollo cultural de Jalapa, todos pertenecientes a la rama pokom.