Acción tutorial a alumnos étnico indígenas de la Universidad Tecnológica del Usumacinta, una alternativa de inclusión social y educativa - Virgilio Méndez, Victor H. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
El siguiente trabajo está enfocado en el uso de las tutorías como herramienta de inclusión social educativa a alumnos étnico indígenas pertenecientes al periodo 2015–2016 dentro de la Universidad Tecnológica del Usumacinta a través de la programación de un horario de atención R-DDA-22 y de realizar un diagnóstico de las necesidades de los alumnos a través del formato R-DDA-19 con el objeto de comprender y describir los fenómenos de inserción e interculturalidad a los que se enfrentan los jóvenes universitarios provenientes de dichos grupos así como la manera en que los resuelven durante su estancia en esta institución, la cual forma técnicos superiores universitarios, ingenieros y licenciados en diversas especialidades. Aunque el origen étnico no es una condición de fracaso escolar, los estudiantes indígenas sí se enfrentan a condiciones adversas tales como la soledad o la discriminación. Condiciones que les obligan a poner en práctica una serie de tácticas y estrategias que les permitirán terminar exitosamente sus estudios, así como reivindicar orgullosamente su origen étnico.