Resignificación de la identidad y redes sociales de colaboración - Gómez Jiménez, Pablo (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
El presente trabajo es producto del proyecto de investigación; “Estudiantes Indígenas en la Universidad Pública Estatal en Tabasco. Identidad, Experiencias Interculturales y Expectativas en el Caso de la UJAT”. El cual tiene como objetivo, conocer las relaciones sociales del estudiante de origen étnico de la División Académica Multidisciplinaria de Jalpa de Méndez (DAMJM) de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), los procesos de interacción e integración sociocultural y la resignificación de su estilo cultural de vida. El abordaje del problema se desarrolla desde una perspectiva teórica metodológica fundamentada en un enfoque sociocultural-educativo, que permitió analizar desde la circunstancia del estudiante universitario de origen étnico, para ello se localizó previamente a la población objeto de estudio con la ayuda de la técnica bola de nieve para su identificación y determinaciones de criterios de selección. Los principales hallazgos fueron, la detección de estudiantes universitarios en la DAMJM que pertenecen a los siguientes grupos étnicos; Chontal, Chol y Tzeltal, siendo el Chontal con más presencia dentro de la División, por ello se decidió trabajar con ellos, otra fue conocer el cómo se tejen y establecen relaciones sociales, así como la adaptación e integración a un grupo sociocultural diferente a la de ellos.