Impacto socioeconómico de migrantes centroamericanos en Tabasco - Pérez Villar, María de los Ángeles (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
La migración es un tema muy complejo en el que confluyen diversas dimensiones, y una de ellas que no podemos dejar de analizar, es el impacto socioeconómico de migrantes de países de Centroamérica, quienes pasan por Tabasco por ser zona fronteriza y un paso obligado para muchos que van en busca del conocido sueño americano. Este trabajo hace un análisis sobre el impacto social y económico que dejan a su paso los migrantes centroamericanos en el municipio de Cárdenas, Tabasco. La investigación permitió a través de la metodología empleada —entrevistas semiestructuradas—, analizar algunas de las causas y efectos de la migración, principalmente de cómo los migrantes centroamericanos perciben su presencia en la ciudad de Cárdenas, Tabasco. De igual manera, se analiza este fenómeno migratorio desde el punto de vista de la población cardenense, es decir, cómo son vistos los migrantes centroamericanos en dicha localidad. Uno de los resultados obtenidos nos indica que la experiencia actual de los migrantes centroamericanos a su paso por el territorio nacional y específicamente por Tabasco está marcada por una serie de acontecimientos que pueden o no influir en el logro de su objetivo final: llegar a los Estados Unidos de América.