Identidad juvenil y riesgo - Mansilla Figueroa, Wendy Beatriz (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
La presente ponencia constituye un resumen de los resultados emanados del proyecto de investigación “Construcción de las identidades juveniles en espacios de riesgo” implementado en el año 2016, el método de investigación utilizado fue el cualitativo con alcance comparativo; Se utilizaron tres técnicas de investigación cualitativa que permitieron contar con la información necesaria para el análisis. El objetivo de la realización de este estudio, se enfocó en la caracterización de las formas en que los procesos de socialización construyen lasidentidades juveniles. Dentro de este proceso se consideró importante ahondar en la incidencia derivada de las problemáticas, conflictos y situaciones de violencia inmersos en los procesos de socialización y su influencia en la construcción de su identidad. Este estudio fue desarrollado en cuatro áreas del Departamento de Guatemala: dos en el municipio de Villa Nueva y las restantes en el municipio de Santa Catarina Pinula. En el caso de Villa Nueva coexisten áreas con elevados niveles de pobreza y falta de servicios básicos y, por otra parte, espacios con niveles de desarrollo económico medio que viven en los límites urbanos, este es el caso de la zona 6.