Legitimidad y comunidad Apuntes preliminares sobre la migración de retorno en Guanajuato - Vila Freyer, Ana (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
Este trabajo muestra los resultados preliminares del componente político de un trabajo de campo realizado en tres municipios del sur de Guanajuato. En ellos aplicamos 650 encuestas para medir el impacto que está teniendo el retorno en la cohesión social de 10 comunidades rurales durante el verano de 2016, antes de que las condiciones de los migrantes empeoraran aún más en Estados Unidos con el triunfo del Partido Republicano en las elecciones de finales de ese año. Los resultados muestran un retorno en condiciones de alta vulnerabilidad, que se sobrelleva por la alta densidad de las redes sociales de las personas migrantes y sus familias. El retorno de personas migrantes está sumando presiones socioeconómicas en comunidades en donde han imperado las carencias sociales, que propiciaron la expulsión de migrantes y sus familias en un inicio. A pesar de ello, los gobiernos estatal y federal no han implementado políticas que faciliten la reinserción de personas migrantes y sus hijos, aumentando la desconfianza de los mismos ante los migrantes. En realidad, los migrantes y sus familias parecen estar al margen de las políticas de desarrollo industrial y humano de la entidad.