Declaración de Celaya: Coloquio Internacional Movilidad Humana, Territorio y Políticas Migratorias - Vila Freyer, Ana (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
El Coloquio Internacional Movilidad Humana, Territorio y Políticas Migratorias, Los múltiples impactos del gobierno de Barack Obama en México y sus Fronteras, se llevó a cabo los días 10 y 11 de noviembre de 2016, apenas dos días después de la elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos. Ante el discurso de odio promovido por el actual Presidente estadounidense en contra de las personas migrantes y su familia, en especial mexicanos y centroamericanos, los asistentes al Coloquio decidimos firmar el presente documento, para mostrar nuestra posición ante el que avizoramos será un creciente problema en nuestros países.