Factores predisponentes de abandono temprano en estudiantes de Medicina - Ríos, Rony (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2016)
El abandono estudiantil temprano es un problema frecuente, generalmente provocado por mala orientación vocacional y aspectos motivacionales. Para determinar los factores que predisponen al mismo, se realizó un estudio de casos (N = 391) y controles (N = 782) incluyendo a los primocursantes de las cohortes 2010, 2012 y 2013 inscritos en primer año de la carrera de medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala (Usac), que desertaron al año siguiente de su primera asignación. Se consideraron factores personales, socioeconómicos y académicos, para determinar si existía relación estadísticamente significativa con el abandono estudiantil. Los resultados obtenidos indican que el nivel educativo del padre (OR 1.4 IC 1.07 – 1.83), la religión (OR 1.65 IC 1.03 – 2.66) y el hecho de efectuar un trabajo remunerado simultáneo con los estudios (OR 1.49 IC 1.03 – 2.14), además del resultado final en los cursos de primer año de Química (OR 7.54 IC 5.56 – 10.24), Física (OR 6.74 IC 4.88 – 9.32), Biología (OR 6.86 IC 5.09 – 9.23) y Psicología (OR 5.92 IC 4.38 – 8.01), son factores que predisponen al abandono estudiantil (p < 0.05). Se sugieren acciones para disminuir la repitencia en estos cursos y con ello evitar el abandono temprano en la Facultad de Ciencias Médicas de la Usac, así como dar un seguimiento estrecho a estudiantes que se inscriban en los próximos años y que presenten los factores de riesgo mencionados para evitar que abandonen.