Imágenes del patrimonio musical: músicos guatemaltecos en las películas de la Tipografía Nacional - Barillas, Edgar (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2014)
En la pantalla una banda militar, la Banda Marcial de Guatemala, en plena ejecución. Los músicos están sentados en sillas de metal, con sus atriles delante de ellos. El exigente director, el alemán Hans Fünsftück (Juan Fiustek, en el habla popular), está de pie, al frente de la banda. Pero no se hallan en una sala de conciertos ni en un quiosco, sino en plena calle. Eso sí, una calle adornada: los balcones lucen banderas nacionales y festones, innumerables como inmensos arreglos florales se amontonan junto a sencillos ramos de flores depositados en el pavimento; unas torres que se iluminan por la noche ponen su acento de arquitectura efímera, señalando al cielo. En la acera de enfrente, largas filas de diplomáticos, funcionarios, empresarios, cofrades, empleados estatales, señoras “de la sociedad” y una pléyade de anónimos.