Imágenes y notas históricas de la Orquesta Sinfónica Nacional de Guatemala en su octogésimo aniversario (1944-2024) - Coyoy, José David (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
Este conjunto musical fue fundado en 1936 con el nombre de Orquesta Liberal Progresista, durante el gobierno del presidente y militar Jorge Ubico Castañeda, quien lideró el país durante catorce años, desde el 14 de febrero de 1931 hasta el 1 de julio de 1944. El 11 de julio de 1944, mediante un acuerdo presidencial suscrito por Federico Ponce Vaides, primer designado a la presidencia de la República, se aprobó el cambio de su nombre a Orquesta Sinfónica Nacional de Guatemala (OSN).